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El cebiche peruano es declarado por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Fue el Ministerio de Cultura la entidad que gestionó ante el organismo internacional la solicitud del reconocimiento al plato bandera. Este reconocimiento subraya la importancia de la cocina peruana como un factor de cohesión social y destaca el papel esencial de los pescadores, agricultores y cocineros tradicionales.

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|ETC.PE |:El Cebiche fue reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. La decisión se conoció este miércoles 6 de diciembre, durante la XVIII sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial que se desarrolla en Kasane, República de Botsuana (África).

El Comité aprobó la propuesta de Perú formulada como «Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana».

Además del plato bandera, Perú registra al menos 12 expresiones culturales en la ‘Lista Representativa’ del organismo internacional más importante de la cultura en el mundo.

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En la actualidad, las manifestaciones culturales peruanas inscritas como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad son: la Huaconada de Mito (Junín), la Danza de Tijeras (Apurímac, Ayacucho y Huancavelica), la Peregrinación al Santuario del Señor de Qoyllur Riti (Cusco), la Festividad de la Virgen de la Candelaria (Puno), los valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo Awajún asociados a la cerámica (Amazonas, Cajamarca, San Martín y Loreto), entre otras.

La propuesta peruana, presentada por el Ministerio de Cultura, destacó al cebiche como una expresión representativa de la cocina tradicional peruana.

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Este reconocimiento subraya la importancia de la cocina peruana como un factor de cohesión social y destaca el papel esencial de los pescadores, agricultores y cocineros tradicionales.

El cebiche es considerado un plato representativo de la diversidad cultural y culinaria del país, siendo el único reconocido como Patrimonio Cultural tanto a nivel nacional como internacional.

Su preparación involucra a diversas comunidades, desde pescadores hasta productores agrícolas, resaltando la riqueza y diversidad de la cocina tradicional peruana.

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