|ETC.PE|: El Ministerio de Cultura, se realizó el lanzamiento del “Festival de la Pachamanca”, que tiene más de 25 años de tradición y cultura viva, en su preparación por emprendedores gastronómicos del distrito de Santa Eulalia, provincia de Huarochirí.
Esta reunión con los medios de comunicación, apuntó a promocionar y difundir a nivel nacional las prácticas y técnicas culinarias huarochiranas, mediante un trabajo articulado entre el Gobierno Regional de Lima y el Ministerio de Cultura.
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Rosa Vásquez Cuadrado, gobernadora regional, resaltó la exquisitez de este plato, en la tierra donde nació el sabio Julio C. Tello, y anticipando el éxito de esta actividad programada para los días 7 y 8 de octubre.
Los turistas y visitantes tendrán la gran oportunidad para apreciar su preparación, el uso de los insumos y especias o plantas aromáticas para el aderezo de este exquisito potaje, que refleja sabiduría y la relación de la población andina con la madre tierra.
Cabe precisar que, la pachamanca fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación, en virtud a construir un procedimiento, singular y milenario, por su cocción de alimentos en la tierra, cubierto de piedras y sometidas a altas temperaturas. Su preparación es variada de acuerdo a cada región del país
[…] Lanzamiento del Festival de la Pachamanca, con 25 años de tradición y cultura, en Santa Eulalia […]
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